El 90% de la población mayor de 60 años presenta esta afección bucal, lo que aumenta significativamente el riesgo de sufrir infartos. Si las bacterias periodontales no se eliminan a diario, pueden penetrar en el torrente sanguíneo produciendo coágulos y, en los casos más severos, provocar un ataque cardíaco.
Los alimentos ricos en nutrientes como calcio, fósforo o flúor son esenciales para la remineralización del esmalte, para proteger los dientes de los ataques acídicos y el cuidado de las encías. Pescados como la sardina y el salmón, cítricos o lácteos no deben faltar en nuestra dieta si queremos reforzar nuestra salud dental.
Muchas de las enfermedades bucodentales son causa de un déficit en la higiene de la boca. La elección del cepillo, de la pasta de dientes, la forma en la que cepillamos o cómo utilizamos el hilo dental son técnicas muy importantes para hacer una limpieza de dientes correcta y así poder prevenirlas.
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El conteo de células blancas en la saliva puede servir para detectar inflamación en las encías, que a su vez se asocia de manera importante con marcadores del riesgo cardiovascular.
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