Olona se compromete a acelerar los trámites de la Indicación Geográfica Protegida de la carne de cerdo de Teruel

  • El consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona, se ha comprometido durante la inauguración de las XXXIV Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad a "acelerar" los trámites para conseguir la Indicación Geográfica Protegida (IGP) de la carne del cerdo perteneciente a la Denominación de Origen Jamón de Teruel.
XXXIV Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad.
XXXIV Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad.
GOBIERNO DE ARAGÓN
XXXIV Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad.

Con este hito, la 'Carne de Cerdo de Teruel', -nombre que recibirá la marca-, se posicionaría al mismo nivel que la Ternera Gallega o el Ternasco de Aragón. "Cuando sea una realidad, junto con la Denominación de Origen, otorgarán a la capital turolense la categoría premium dentro del sector porcino en Aragón", ha explicado el consejero durante su intervención.

En este sentido, Olona ha apostillado que ya lleva tiempo trabajando en ello junto con el consejo regulador y que se trata de un proceso complejo que consiste en una autorización que no corresponde al Gobierno de Aragón, sino a la Comisión Europea.

"El sector porcino aragonés ya es una gran potencia a nivel nacional. Ahora somos y tenemos que seguir siendo ser un referente en producción, transformación y generación de valor añadido a nivel europeo", ha dicho Olona.

Además de facilitar la internacionalización del producto, la IGP aportará una importante garantía de calidad al producto, ayudará a preservar el patrimonio colectivo de la provincia, garantizará el reconocimiento de una calidad superior en la carne de cerdo convencional y beneficiará a todo el sector.

El consejero de Desarrollo Rural ha estado acompañado, durante la inauguración de las jornadas, por la consejera de Educación, Mayte Pérez; el consejero de Presidencia, Vicente Guillén; el presidente de la D.O. Jamón de Teruel, Ricardo Mosteo; y la alcaldesa de Teruel, Enma Buj. Bajo el lema 'A gusto con la cocina', la capital turolense tiene ahora diez días por delante en los que el producto ibérico será el protagonista indiscutible.

CONCURSO DE CALIDAD

La feria, que se celebra del 7 al 16 de septiembre, ha arrancado con el acto de inauguración y la elección de las medallas de oro, plata y bronce para los mejores jamones de Teruel 2018, en un concurso de calidad en el que también se ha elegido la medalla de oro a la mejor paleta de Teruel.

La medalla de oro del Jamón de Teruel ha recaído este año sobre La Monrealesa. La plata ha sido para la marca Tierrajamón y el bronce para Elaborados Las Torres, S.A y su Jamón Mudéjar. Por último, la medalla de oro de la Paleta de Teruel ha sido para Don Jate y su marca Villamón.

Además del concurso de tapas que se celebrará durante estos días, uno de los actos principales será el I Foro Debate Jamón de Teruel, que tendrá lugar los días 13 y 14 de septiembre. El análisis de 'La importancia del Marketing y la Comunicación en el sector agroalimentario', será el protagonista.

El Consejo Regulador de la Denominación aglutina a 230 operadores de los cuales 155 son granjas, 33 secaderos, 22 salas de envasado, 9 mataderos y 9 salas de despiece. Al concurso de calidad le seguirán cerca de medio centenar de actos durante 10 días en los que el jamón de Teruel será el protagonista de todos ellos.

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