Se trata de "uno de los eventos formativos de mayor tamaño y con más tradición en el sector oleícola internacional", según ha indicado en una nota la compañía, desde la que también se ha destacado el "plantel de ponentes de primer nivel".

Entre ellos, ha citado al presidente del grupo cooperativo Dcoop, Antonio Luque, que analizará la situación del sector y de la firma que dirige, y Horacio González, asesor de empresas y organizaciones agroalimentarias, miembro del laboratorio de ideas 'Farm Europe' y profesor del IIST, que ofrecerá la ponencia 'Y más allá del sector, ¿qué debe ocuparnos?'.

Uno de los ejes del encuentro será el libro 'El fin del sector oleícola tal y como lo conocemos', una obra editada por GEA en la que expertos de diferentes sectores ofrecen su visión de cómo será el sector oleícola dentro de una década.

El director del Centro de Excelencia de Aceite de Oliva de GEA, Rafael Cárdenas, ofrecerá una introducción a este trabajo, del que los asistentes al encuentro recibirán una copia. Además, varios de sus autores, como Juan Antonio Parrilla, José Antonio La Cal, Elisabet Estévez, Montse Godoy y María Isabel Covas, protagonizarán una mesa redonda.

La presentación de las distintas mesas y ponencias correrá a cargo de los responsables de las revistas oleícolas más importantes a nivel nacional, como 'Mercacei', 'Olimerca', 'Almaceite', 'Interempresas' u 'Oleum Xauen'.

La inauguración oficial de esta edición está prevista a las 9,30 horas y contará con la presencia del presidente de GEA Iberia, Álvaro Martínez; la subdelegada del Gobierno, Catalina Madueño; la delegada de la Junta, Ana Cobo; el diputado de Agricultura Ganadería y Medio Ambiente de la Diputación, Pedro Bruno; la presidenta de la Asociación Española de Municipios del Olivo (Aemo), Ana María Romero.

Una de las principales novedades es que este año se desarrollará de forma paralela en la Sala Guadalbullón un programa de ponencias de carácter técnico, dirigido a maestros de almazara. Esta formación, ofrecida por especialistas de GEA, abordará aspectos como los parámetros de calidad de los aceites y los límites establecidos, la optimización del proceso de elaboración del aceite de oliva o el mantenimiento mecánico en los distintos elementos para la extracción de aceite de oliva virgen.

El evento se alargará hasta la tarde con la celebración de la conferencia motivacional 'Descubre tu cien x cien', a cargo de Juan Luis Muñoz Escassi. La inscripción en el encuentro es gratuita para facilitar la asistencia de profesionales del sector oleícola y puede realizarse online a través del enlace www.ifeja.org/encuentro-almazaras/